TOP >  診療科・部門のご案内 >  栄養管理

栄養管理

ブログ記事

第7回 バイエル・レシピコンテスト サポート部門(保存期腎不全) 準グランプリ

いたみびょういんブログへ、行事食の紹介や院内外でのイベント報告等を掲載していきます。

栄養管理担当の紹介

患者さまへの栄養指導や入院患者さまの栄養管理を行っています。患者さまの栄養状態を評価し、最適な栄養管理計画に基づく入院治療食の提供、治療上特別対応の食事が必要な患者さまへの食事の提供、必要な栄養量確保のための栄養剤等を提供しながら栄養状態を改善させて早期退院、QOL向上に努めております。
また、入院ならびに外来患者さまで食事療法の必要な疾患に対して集団、個別指導や小型呼気ガス分析装置を用いた安静時代謝の計測も行っております。

担当スタッフ:24人

管理栄養士7人 栄養士1人 合計8人(うち糖尿病療養指導士3人)
調理師8人 調理員7人 パート調理補助員7名 合計22人(うち給食特殊専門調理師3人)

入院時食事療養の基準:入院時食事療養Ⅰ

○管理栄養士による食事の提供
○病状、身体活動レベル等を考慮した栄養補給量
○特別食を必要とする場合、適切な特別食の提供
○適時の食事提供
○保温保冷配膳車を利用した適温の食事提供
○医師の指示の下、医療の一環としての栄養指導

栄養指導時の風景
null

栄養サポートチーム加算

栄養障害の状態にある患者さまや栄養管理をしなければ栄養障害の状態になることが見込まれる患者さまに対し、生活の質の向上、原疾患の治癒促進及び感染症等の合併症予防等を目的として、栄養管理に係る専門的知識を有した多職種からなるチームが診療しています。

栄養管理実施加算

患者さまの状態ごとの栄養状態の評価を行い、医師、管理栄養士、薬剤師、看護師その他の医療従事者が共同して、入院患者さまごとの栄養状態、摂食機能及び食形態を考慮した栄養管理計画を策定しています。
栄養管理計画に基づき入院患者さまごとの栄養管理を行うとともに、栄養状態を定期的に記録しています。
栄養管理計画に基づき患者さまの栄養状態を定期的に評価し、必要に応じて当該計画を見直しています。

入院中の食事について

病院食の質の向上を願う気持ちは、患者さまと同じ思いです。
最新の設備を導入し、入院生活の中でも食のおいしさ、楽しさ、喜びを感じていただけるように調理を行っております。また、HACCPの概念に基づいた衛生管理体制を確立しております。

さまざまな加熱調理をすることができるスチームコンベクションオーブンを導入しており、メニューの多様化に対応しております。

スチームコンベクションオーブン

できたてのおいしさを素早く適温で配膳できるように適温配膳車を導入し、適時適温の食事を提供しております。

配膳車1
調理風景
調理風景 調理風景 調理風景 調理風景

 
 

2015年11月より産後食をリニューアルしました
産後食 産後食 産後食 産後食
鯵と野菜の南蛮漬け 筑前煮 牛ヒレステーキ グリルハンバーグ
おろしポン酢添え

 

出産祝い膳や四季折々の食材を使いながら行事食を作成し、季節素材の味わいを最大限生かすようにしています。

正月 七草がゆ 成人の日 節分 バレンタインデー ひな祭り ホワイトデー 春分の日
はなまつり こどもの日 母の日 父の日 七夕 海の日 土用の丑 敬老の日 十五夜
秋分の日 体育の日 ハロウィーン 文化の日 七五三 勤労感謝の日 冬至 クリスマス

行事食 行事食 行事食 行事食
お正月の行事食  節分の行事食 ひな祭りの行事食 こどもの日の行事食
行事食 行事食 行事食 行事食
七夕の行事食 土用丑の日の行事食 十五夜の行事食 冬至の行事食

通常のメニューの一部です

通常メニュー 通常メニュー 通常メニュー
ポテトコロッケ  照り焼き魚 八宝菜
通常メニュー 通常メニュー 通常メニュー
白身魚のムニエル
キノコソース
チキン南蛮 天ぷら
通常メニュー 通常メニュー 通常メニュー
カレーライス スペイン風オムレツ 鯛のおろし煮